Nassübung am 8.3.2019

In einer Naßübung unter Leitung des 1. Kommandanten Christian Schmerbeck wurde zur Probe ein Wasserbehälter aus Steckleiter gebaut. Gedacht als Einspeisepunkt für TLF und Güllefässer oder auch von einer Tauchpumpe. Der Verteiler mit
2 B Eingängen passt perfekt dazu. Mit dem Flachsaugkorb konnte man ca. 1000l/Min aus dem Zwischenbehälter entnehmen.

Atemschutzschulung und -unterweisung 2019

Am Sonntag, den 3. Februar fand die jährliche Atemschutzschulung und - unterweisung der FFW Hartkirchen im Gerätehaus statt.

1. Kommandant Christian Schmerbeck begrüßte alle Atemschutzträger der FFW Hartkirchen im Schlungsraum des Gerätehauses in Wochenweis. Besonders begrüßte er KBM, Gemeinderat und Berufsfeuerwehrmann Max Schraufnagl der auch die Schulung abhielt. Nach der Schulung wurde noch ein gemeinsames Mittagessen im Florianistüberl eingenommen.

Kameradschaftsabend mit UVV-Schulung 2018

Am Sonntag hielt die Freiwillige Feuerwehr ihren jährlichen Kameradschaftsabend mit UVV-Schulung im Gasthaus Flieger in Hartkirchen ab. Vorsitzender Markus Maidl und 1. Kommandant Christian Schmerbeck konnten 30 Feuerwehrmänner und -frauen begrüßen. Vor dem Kameradschaftsabend hielt Kommandant Schmerbeck die Unfallverhütungsvorschriften-Schulung ab. Beim anschließenden traditionellen Kameradschaftsabend bedankte sich Kommandant Christian Schmerbeck gemeinsam mit Vorsitzendem Markus Maidl bei allen Kameraden für die geleistete Arbeit im vergangenen Jahr. Für das leibliche Wohl wurde ebenfalls gesorgt. Der Abend klang in geselligem Rahmen gemütlich aus und stellte somit auch einen perfekten Jahresabschluss dar.

Friedenslicht aus Bethlehem 2018

Am heiligen Abend verteilte die FFW Hartkirchen wie jedes Jahr wieder das Friedenslicht aus Betlehem.
Dazu fuhr eine Abordnung aus Hartkirchen nach Wallerfing wo sie das "Licht" abholte. Am Nachmittag konnte dann die ganze Bevölkerung sich das "Licht" im Feuerwehrhaus abholen. Beim Abholen lud Kommandant Christian Schmerbeck und seine Besatzung zu einer Tasse Glühwein und Kuchen ein.

Mehr Infos zum Friedenslicht gibts unter https://www.friedenslicht.de/

Totenehrung 2018

Immer weniger Zeitzeugen Gemeinde, Feuerwehr und Schützen gedachten der Gefallenen

Hartkirchen. Am Samstag, am Vorabend zum Volkstrauertag, hat die Pfarrei Hartkirchen den in beiden Weltkriegen gefallenen und vermissten Soldaten gedacht. Einen würdigen Rahmen gaben die Vereinsabordnungen der Freiwilligen Feuerwehr und der Prinzenschützen Pitzling mit ihren Fahnen. Der Gottesdienst wurde vom Kirchenchor unter der Leitung von Christiane Aigner umrahmt. Pfarrer Adi Ortmeier zelebrierte den Gedenkgottesdienst. Im Anschluss daran begann der Gedenkakt zum Volkstrauertag, der vom Kirchenchor auf sehr eindrucksvolle Weise mit dem Lied „Teure Heimat“ aus „Nabucco“ von Giuseppe Verdi begonnen wurde.

2 neue Maschinisten bei der Feuerwehr

Die Feuerwehr Hartkirchen hat zwei neue Maschinisten. Gerätewart Franz Bauer und Jugendwart Progl legten nach 4 Samstagen Unterricht die Prüfung erfolgreich ab. Die Kommandanten und Vorstände der Wehr gratulierten den beiden zur bestandenen Prüfung.